石井宏志焼物工房

西脇で焼き物をしています。徒然なるままにアップしています。

5/27 Fri. No.1930

カップの取手付けについての実技指導。

生徒さんから質問があったので準備してやってみた。
まず形を作るのだが曲げた土が元に戻ろうとするので少し多めに曲げる。
2時間ほど後で形を整えて半乾燥。
それをドベを使ってくっつける。
まあこれだけだが注意点がいくつかある。
曲げた土は元に戻ろうとするからそうならないように土を絞めて形を固定する。
カップの本体は半分乾いてるので取手付もそれに合うように乾燥をコントロール
付ける時には傾きや高さをしっかり意識してバランスよく付ける。
大雑把に言えばこんな感じ。
形や大きさで取手も変わるから臨機応変
乾燥しても素焼きでも持たない。
途中で採れる恐れがあるから。
本体作るぐらい手間と時間がかかり気は本体より使うかもしれない。