石井宏志焼物工房

西脇で焼き物をしています。徒然なるままにアップしています。

12/29 Tue No.2002

前日の黒豆を取り出して味見。

まあこんなものか。
去年より柔らかめに炊いた。
この硬さをいつも悩む。
豆の食感を残すべきかそれとも潰れるくらい柔らかくすべきか。
柔らかい方が評価はいい。
少し豆の感じが残る方が好きだが今回は柔らかめ。
 
教室で年末に蕎麦大会をいつもする。
でもこのご時世、それもどうかとなった。
それでも蕎麦食べたいというので作るから持って帰ったらと提案。
それで打った。
一番難しいのは伸ばすことかな。
でも味を左右するのは水回しだろうか。
なんとかできてひと段落。
昼に味見したらいけそう。


 
夜は消防団の夜回りの初日に挨拶に行った。
 
朝方雨だったが暖かい1日だった。