石井宏志焼物工房

西脇で焼き物をしています。徒然なるままにアップしています。

12/26 Sun No.1868

黒豆を炊いた。

 

豆は丹波の黒豆の中で最高級にランクされるもの。
綺麗に膨れてくれた。
ストーブで炊くのが毎年当たり前になってる。
ところがこれは楽そうで返ってやりにくい。
火力のコントロールが難しい。
どうしても吹きこぼれてしまう。
トロトロ炊く、にならない。
蓋開けたり浮かしたりでコントロールするが安定するまでに吹いてしまう。
これで味が変わってる可能性あり。
コンロで弱火でやったほうが確実。
それでも今度こそはとチャレンジ。
いつも返り討ちだ。
半日かけて炊いたのは綺麗に膨れて味もまあまあ。
土井勝のやり方によってる。
圧力釜で簡単に炊けるはずだからそのほうがいいかもしれないがまあこれはこれで雰囲気作りにはいい。
元段階で幸いにも味はオッケー、本来は一晩置く。