石井宏志焼物工房

西脇で焼き物をしています。徒然なるままにアップしています。

12/17 Sat No.2128

協同学苑も年内終わりで掃除して終わった。

 

窯は最後に酸化焼成のセットをしたので年明けには焼けて窯出しできる。
生徒さんから珍しい、というか知らなかった茎ブロッコリーをもらう。
茎まで全部食べられるとのこと。
しなっとしてるので水につけておくといいと言われた。
カリフラワーと白菜ももらったが上手に栽培してあった。
別の知り合いからシュトーレンをもらう。
毎年今頃もらうが今年のは使ってるバターが乳酸発酵の物とか。
香りが違うらしい。

腕前はプロ級だからしっかりしたものをいただいている。
少し食べたらいい味していた。
高カロリーだから毎日少しずつ食べる。
貰い物で成り立ってる我が家。